若手先輩社員MESSAGE

MY WORK, MY DREAM,
MY CHALLENGE

伊藤 一希

KUSURI NO AOKI PEOPLE:

ito
kazuki

店舗運営部

伊藤 一希

新潟国際情報大学 情報文化学部・情報文化学科(現 国際学部・国際文化学科)卒

2017年入社

これが私の仕事

管理と教育のスペシャリストを目指して。

入社から1年が経過し、現在は商品の補充や発注といった売場の管理から、パートさんやアルバイトさんへの指示や教育まで、店舗運営に関わる業務を主に行っています。入社当初より、青果や精肉など生鮮食料品を取り扱う大型の店舗も経験し、様々なお客様や従業員とお話しする機会を持ったことで、確実に経験を積むことができました。現在はその経験を活かし、新規店舗の立ち上げを任され、パートさんやアルバイトさんの教育とフォローを行う日々を送っています。1から仕事を教えるため、各個人の進捗や理解度を常に把握することを求められるので、一歩先のことを考えて行動をしています。従業員の方々が日々成長していく姿を間近で見られるため、大変ではありますが、非常にやりがいのある仕事だと思います。

今までで嬉しかったこと

1から店舗を「創る」。

現在私は、新規に店舗を出店したエリアにて勤務をしています。新しい店舗のオープンに携わるということは、一からすべてを作り上げていくということであり、自分を見つめ直す良いキッカケにもなりました。というのも、既存の店舗では、教育を行うにしても1人か2人を一度に受け持つ程度だったため、一度に5~6人を一度に受け持って教育するのは初めてで、個人個人の進み具合の管理にとても苦戦しました。それでも自分なりに個々の良い点、改善点のメモを取り、指摘・補足のタイミングを図り、それがうまくいった時の達成感は言葉に表せられませんでした。売り場に関しても、何もない陳列棚に商品が並んでいく様は壮観で、店舗や商品への愛着が一層深くなった瞬間でした。

クスリのアオキを選んだ理由

明るい応対が決め手でした!

学生時代接客のアルバイトをしていたため、卒業後は接客業や営業といった、人と直接関わり合う仕事に就きたいと考えていました。この会社の説明会に応募したのはなんとなく、といった理由でしたが、実際に近所のお店を見学してみて、明るい店内や気持ちの良い応対がとても気に入ったため、いくつか内定を頂いた中から、アオキに入社することを決めました。

当面の目標

当面の目標はまず、店長になることです。私自身、入社してからまだ1年しか経過しておらず、未熟で学ぶことも大いにあります。従業員の育成だけに気を取られず、私自身も新たな業務の習得や習得済み業務のスキルアップを図れるよう、一つひとつ確実に業務をこなしていきたいと思います。

将来の夢

新規店舗の立ち上げを通して、従業員教育のやりがいと面白さを知ることができました。そのため、将来は教育に関われる部署に所属したいと考えています。その実現には、人に教えられるよう、多くの知識を持っている必要があります。店舗での業務を通じて、様々なことを学び、吸収していけるよう、これからも努力していきたいと思います。

MESSAGE

給与や待遇など、人によって重視する所は違うかとは思いますが、行う業務が自分に合うか合わないかは、実際に仕事を始めてみなければ分かりません。そうしたミスマッチを防ぐためにも、事前にどんな業務を執り行っているのか、最初はどんな仕事から始めるのか、などの企業研究をしっかりとしておくことが重要だと思います。

一覧へ戻る